Qualität

Qualität und hygienische Produktionsabläufe können wir durch unsere laufend optimierten Produktionsprozesse garantieren. Qualität über dem Durchschnitt ist ein Anspruch, welchen wir an uns selbst stellen. Interne Selbstkontrollsysteme, HACCP-gestützte Produktionsabläufe sowie die enge Zusammenarbeit mit akkreditierten schweizerischen Laboren für Mikrobiologie und Fleischtechnologie sichern die Qualität unserer jederzeit rückverfolgbaren Produkte. Stetige Kontrollen sowie laufende interne Produktprüfungen stellen unseren Anspruch sicher. Produkteproben werden anhand eines festgelegten und auf die Produktionsabläufe abgestimmten Prüfplanes von unabhängigen akkreditierten Laboren durchgeführt und analysiert. Beanstandungen und Änderungsvorschläge sehen wir als Chance, unsere Produktionsabläufe kritisch zu überdenken, zu hinterfragen und zu optimieren.

Hygiene

Die rund 75 Mitarbeiter sind in einem hygienisch einwandfreien Umfeld tätig. Mit dem weitreichenden HACCP-Konzept, dem umfassenden Reinigungsprogramm und strengen Personalhygienebestimmungen können die hohen Ansprüche sichergestellt werden. Durch stetige Aus- und Weiterbildung des Personals verfügen unsere Mitarbeiter über die notwendigen Kenntnisse, um einen hygienisch einwandfreien Produktionsablauf garantieren zu können. Abteilungsleiter werden fortwährend über die Änderungen informiert und für ein kritisches Auge im Arbeitsalltag geschult. Die Reinigung in den Produktionsräumen wird durch einen ISO-9001-zertifizierten Reinigungsdienstleister durchgeführt. Anhand von optischen und mikrobiologischen Kontrollen wird die Reinigungsqualität konsequent überwacht. Unsere transparenten und klaren Arbeitsprozesse garantieren jederzeit eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Produkte und schaffen Vertrauen bei unserer Kundschaft. All diese Aufgaben übernimmt ein eingespieltes Team von Fachleuten in enger Zusammenarbeit mit den jeweiligen Abteilungen. Dabei kann es auf die Mitarbeit des Fachpersonals, das auch in Hygienefragen ausgebildet ist, und die Unterstützung des externen Veterinärdienstes zählen. Auch die internen Kontrollen in unserem Unternehmen sind sehr genau, und die Transparenz unserer Herstellung erlaubt, das Erzeugnis auch im Nachhinein bis zum Ursprung zurückzuverfolgen und die Vereinbarkeit mit dem geltenden Recht lückenlos nachzuweisen. Dies ermöglicht eine reibungslose und gesetzeskonforme Vermarktung unserer Produkte und schafft Vertrauen beim Konsumenten.

Tierwohl und Ethik

Bereits im Einkauf an den regionalen Viehmärkten versichert sich der Vieheinkauf über den einwandfreien Zustand des Schlachtviehs. Die perfekte Fleischqualität entsteht auf dem Bauernhof. Ausgewählte Bauern pflegen die Tiere für die Lucarna Macana AG. Unsere Vieheinkäufer überzeugen sich periodisch von den Haltungsbedingungen und Tierschutzbestimmungen und wählen die Tiere für unsere Kunden speziell aus. Alter und Mastgrad sind wesentliche Elemente für eine optimale Fleischqualität.

Halal Produktion in der Lucarna Macana AG

Für den Zentralschlachthof Hinwil und die Lucarna Macana AG ist die sorgfältige, tierschutzgerechte und regionale Tierproduktion ein tragender Grundpfeiler für die hervorragende Qualität unserer Produkte.

Alle durch den Zentralschlachthof Hinwil und die Lucarna Macana AG durchgeführten Halal Schlachtungen werden strikte nach den strengen Vorgaben der geltenden Schweizer Gesetzgebung durchgeführt. Diese befindet sich auf dem weltweit höchsten Standard.

Um Halal Produkte gesetzeskonform in hoher Qualität herzustellen, führen wir täglich folgende Kontrollen durch:

  • Tierschutzkontrolle durch unsern Tierschutzbeauftragten.
  • Hygiene und Prozesskontrolle durch die Qualitätssicherung.
  • Hygiene- und Tierschutzkontrolle durch unseren Betriebsleiter.
  • Tierschutz- und Hygienekontrolle von der Anlieferung bis zur Genusstauglichkeitsfreigabe durch das Veterinäramt des Kantons Zürich.
  • Jährliches Audit durch die Halal Quality Control, bei welchem alle Prozessschritte und Vorgaben durch zertifizierte Auditoren geprüft und freigeben werden. Die Schlachtung und Entblutung werden nach den in der Schweiz geltenden Vorschriften durchgeführt.
  • Regelmässige Schulungen aller Mitarbeitenden.

Bei Fragen oder Unklarheiten sind wir jederzeit für Sie erreichbar.

Zertifikate

Die Lucarna Macana AG ist zertifiziert nach IFS. Zusätzlich verfügen wir über Labelzertifizierungen wie Suisse Garantie, Bio, Bio Knospe, AdR ZH, Culinarium ZH, AdR Ost und Culinarium Ost.

Schlachtvieheinkauf

Die Lucarna Macana AG empfiehlt sich für Schlachtvieheinkäufe folgender Gattungen: Grossvieh Kälber Mastschweine Moren (Mutterschweine) Schafe Lämmer / Gitzi Gerne informieren wir Sie über alle Einkaufsbedingungen, Tarifblätter, Preismasken und Umrechnungstabellen in den unten angefügten PDFs:

Schlachtviehpreise

Wir setzen unsere Schlachtviehpreise wöchentlich aufgrund der momentanen Marktlage fest. Die Preise werden jeweils am Freitagmorgen publiziert und beziehen sich auf die Folgewoche. Bei Fragen bezüglich des Schlachtvieheinkaufes steht Ihnen Ruedi Uhlmann gerne telefonisch zur Verfügung: +41 (0) 79 211 52 49

aktuelle Wochenpreise

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